07 Мар 2018
Поделиться: 10
0

Что такое абакус и для чего он нужен?

Ментальная арифметика – один из старейших способов развития мышления и навыков быстрого счета. В последние годы она набирает популярность как эффективный и интересный способ формирования интеллектуальных способностей ребенка. Абакус, или китайские счеты, – основной инструмент, который педагоги используют на занятиях. Работать с ним ученики начинают уже на первом занятии.

Как устроен абакус?

Пользоваться первым прообразом счетов и калькулятора люди начали еще три тысячи лет назад, чтобы точнее определить количество добычи, товаров и полученную прибыль. Абакус быстро распространился по странам мира благодаря простоте своей конструкции и универсальному назначению. С его помощью можно выполнять основные арифметические действия – сложение, вычитание, умножение и деление.

Конструкция абакуса (в Японии он называется соробаном) очень проста. Он состоит их трех основных частей:

  • рамки с продольной разделительной планкой;
  • поперечных спиц;
  • косточек.

По одну сторону от перегородки находятся «земные» косточки, их на каждой спице по 4 штуки. Каждая их них символизирует единицу. По другую – по одной «небесной», каждая из них равна пяти единицам.

Спицы – это разряды чисел: единицы, десятки, сотни и так далее. Арифметические действия выполняются таким образом: нужное количество косточек передвигается к перегородке. Сначала все операции осуществляются непосредственно на инструменте. Но через некоторое время ученики начинают считать в уме, представляя себе счеты и числа в виде выложенных косточек.

Преимущества использования абакуса и обучения ментальной арифметике

Костяшки современного инструмента имеют заостренную форму. Для манипуляций используются только два пальца: указательный и большой. Задействуются обе руки. Поэтому во время занятия одновременно развивается мелкая моторика. Сначала разучивается правильная постановка рук. А чтобы дети не уставали, педагог подбирает легкую разминку, проводимую в игровой форме.

Чем раньше начинаются занятия по этой методике, тем быстрее удается перейти от использования реального абакуса к воображаемому. По мнению педагогов, оптимальный возраст – 5–6 лет: в это время ребенок активно использует фантазию, проявляет интерес к учебе. Регулярные занятия ментальной арифметикой улучшат общие показатели обучаемости и помогут подготовиться к школе.

Главное преимущество абакуса в том, что дети не просто заучивают определенные примеры, а запоминают цифры в виде картинок. Это стимулирует образное мышление. Быстрый устный счет – дополнительный бонус к результатам обучения ментальной арифметике по данной программе.

	Сиэтл
Ваш город определен как Мозырь
Ищете другой город?